Los siguientes pasos y ejemplos se proporcionan únicamente con fines orientativos y de referencia. Las regulaciones y códigos provinciales, estatales o federales pueden variar. Recomendamos encarecidamente trabajar con un instalador y/o inspector certificado y acreditado para obtener orientación.

Calcular la concentración de hidrógeno

Una batería de plomo ácido típica desarrollará aproximadamente 0,01474 pies cúbicos de hidrógeno por celda a temperatura y presión estándar.

H = (C x O x G x A) ÷ R

100

(H) = Volumen de hidrógeno producido durante la recarga..

(C) = Número de celdas en la batería..

(O) = Porcentaje de sobrecarga asumida durante una recarga, use 20%.

(G) = Volumen de hidrógeno producido por un amperio hora de carga. Utilice .01474 para obtener pies cúbicos.

(A) = Capacidad nominal de la batería de 6 horas en amperios hora.

(R) = Suponga que se libera gas durante las últimas (4) horas de una carga de 8 horas.

Ejemplo:

Número de celdas por batería = 24

Tamaño de amperios de la batería = 450 A.H.

(H) = (24 x 20 x .01474 x 450) ÷ 4

100

H = 7.9596 pies cúbicos por batería por hora

Calcular el volumen de la habitación

Para una habitación con techo plano, el volumen se calcula W x L x H menos el volumen de los cargadores y otros objetos fijos en la sala de baterías.

Ejemplo: Tamaño de habitación de 80 pies de largo, 60 pies de ancho y 30 pies de alto.

V = 60 x 80 x 30

V = 144,000 cu.ft.

Determinación del requisito de ventilación

Supongamos que hay 75 baterías almacenadas.

7,9596 x 75 = 596,97 pies cúbicos por hora (7,9596 calculado en el Paso 1)

Cuarto de pilas 144.000 cu. pies del ejemplo del paso 2

V = R x P ÷ H x 60 minutos

(V) = Ventilación requerida

(R) = Habitación cu. pie

(P) = Porcentaje máximo de gas hidrógeno permitido

(H) = Hidrógeno total producido por hora

V = 144.000 x 0,01% ÷ 596,97 x 60

V = 144,73 o el aire debe cambiarse cada 144,73 minutos (2 horas 24 minutos)

Determinar los requisitos del ventilador

Tamaño del ventilador = R x 60 minutos ÷ V

(R) = Habitación cu. pie

(V) = Ventilación requerida

144.000 x 60 ÷ 144,73 = 59’ 697,36 pies cúbicos. pies por hora o 995 CFM.

El sistema de ventilación debe ser capaz de extraer 59.697,36 pies cúbicos. por hora o 995 CFM.

¿Necesita ventilación forzada?

En teoría, los 596,97 pies cúbicos. pies/h. sólo representa 0,004%, que es <1%. Por lo tanto, en este ejemplo no se requeriría ventilación forzada.

Sin embargo, antes de descartar la ventilación forzada se debe considerar lo siguiente:

¿La sala de baterías está cerrada o abierta? Si está cerrado, es posible que no sea posible la ventilación natural.

Dado que el gas hidrógeno aumenta, hay áreas en el techo donde el gas puede acumularse en mayores concentraciones.

El cálculo anterior representa el peor de los casos, suponiendo que todas las baterías estén gaseándose al mismo tiempo. Esto es muy improbable.

Si la ventilación natural es suficiente en un área abierta, no se debería requerir ventilación forzada.

Si sus cálculos determinan un porcentaje <1% de concentración de hidrógeno, recomendamos un detector de gas de hidrógeno como medida segura, número de pieza HGD-1.

Detector de gas hidrógeno

El hidrógeno es incoloro, inodoro y es el más ligero de todos los gases. Por lo tanto, el detector debe instalarse en el lugar más alto y sin corrientes de aire del compartimento de la batería o de la habitación donde se acumularía el gas hidrógeno.

El tamaño del área que protegerá un detector depende del espacio del compartimiento de la batería. El detector mide el gas hidrógeno en el aire que rodea inmediatamente al sensor. Si se pudiera acumular gas hidrógeno en varias áreas no conectadas del compartimento o habitación, se deben colocar detectores individuales en cada ubicación.

Si la concentración de gas hidrógeno en el aire que rodea el sensor alcanza el 1% en volumen, se encenderá el LED amarillo de "precaución del 1%" y se cerrará el relé interno del 1%. Si la concentración de gas hidrógeno alcanza el 2% en volumen, el LED rojo de "advertencia del 2%" parpadeará y sonará una alarma de 80 db; el relé del 1% permanecerá cerrado y, si es un modelo de relé dual, el relé interno del 2% se cerrará. Cualquiera de los relés puede activar un extractor de aire remoto y/o una alarma.

Además de proteger a sus empleados y su propiedad, el detector también puede reducir los siguientes costos: Electricidad – Calefacción – Aire acondicionado. En lugar de hacer funcionar continuamente un extractor de aire para evitar la acumulación de gas hidrógeno, use el detector para activar el ventilador solo si la concentración alcanza el 1%. Seguro. La instalación de un detector en áreas donde se cargan las baterías puede resultar en una reducción de la prima.