La mayoría de los controladores de carga multifásicos ofrecen programas de ecualización preprogramados, comúnmente conocidos como ecualizaciones preventivas. Por lo general, estos están configurados para funcionar durante un período más corto de 1 a 2 horas cada 30, 60 o 90 días y pueden ser beneficiosos para equilibrar y eliminar pequeñas cantidades de sulfatación acumulada de forma continua.

Cabe señalar que realizar ecualizaciones frecuentes en baterías que no requieren equilibrio o desulfatación sobrecargará y deteriorará las celdas prematuramente, acortando la vida útil de la batería. Por esta razón, Rolls recomienda monitorear la gravedad específica y el voltaje de manera regular para garantizar que los tiempos de ecualización programados se establezcan adecuadamente. Alternativamente, puede ser necesaria una ecualización correctiva si surgen síntomas como hacer funcionar un generador de respaldo con más frecuencia (baja capacidad) o si el banco de baterías "ya no retiene la carga". Estos síntomas son típicos de una sulfatación intensa y acumulada.

Si una batería no se carga completamente de forma regular o se realiza una ecualización limitada o inadecuada utilizando un generador, se producirá sulfatación debido al ciclo "déficit". Esta subcarga y acumulación reducirán gradualmente la capacidad disponible. Es mejor controlar periódicamente el estado del banco, ya que la acumulación de sulfatación puede tardar meses en llegar a un punto en el que la pérdida sea perceptible.

NOTA: Cargar adecuadamente un banco de baterías con suficiente voltaje y corriente en cada ciclo es esencial para una vida útil prolongada. Es posible que se requieran ecualizaciones periódicamente para equilibrar y desulfatar, pero no se debe confiar en ellas para compensar fuentes de carga insuficientes. Es posible que este procedimiento no recupere completamente la pérdida de capacidad debido a la acumulación de sulfatación con el tiempo. Es posible que se requieran ecualizaciones repetidas en situaciones en las que el banco de baterías ha estado constantemente subcargado. La capacidad recuperada, generalmente parcial, puede tardar entre 1 y 3 meses con seguimiento y procedimientos repetidos. en bancos de baterías con mediciones de gravedad específica consistentemente bajas.