TAMAÑO DEL CABLE

El cableado debe ser proporcional al amperaje de su sistema. La siguiente tabla indica la capacidad máxima de carga de corriente según el calibre del cable. Los cables de batería deben seleccionarse permitiendo una caída de voltaje máxima del 2% o menos en toda la longitud del cable. Los cables de interconexión (batería a batería) también deben tener el mismo calibre y la misma longitud entre conexiones. Al elegir cables de interconexión o barras colectoras personalizadas, el tamaño debe permitir un espacio adecuado entre las baterías para el flujo de aire como se describió anteriormente.

Dimensionamiento del calibre del cable por amperaje:

TERMINALES Y CONEXIONES DE CABLES

Todas las conexiones de cables deben tener el tamaño adecuado, estar aisladas y estar libres de daños. Los conectores de los cables deben estar limpios y acoplados correctamente con los terminales de la batería para garantizar una conexión firme.

Los derrames de electrolitos y la acumulación de corrosión dañarán los conectores y terminales de los cables. Se recomienda desconectar, limpiar y apretar periódicamente las conexiones de los terminales como parte de la rutina de mantenimiento regular. Esto también se aplica a las conexiones mediante barras colectoras. Verifique y vuelva a calibrar la precisión de la llave dinamométrica antes de usarla.

Es posible que las inspecciones visuales no siempre detecten conexiones deficientes. El uso de un sensor infrarrojo (temperatura IR) puede ayudar a identificar conexiones deficientes al realizar pruebas bajo carga o durante la carga. Las conexiones que se han sobrecalentado y/o han desarrollado problemas a menudo estarán soldadas al terminal. Las conexiones flojas pueden provocar la ignición del gas hidrógeno durante la carga o provocar un cortocircuito en la fusión de los terminales.

Las conexiones flojas o demasiado apretadas también pueden causar una alta resistencia. El resultado es una caída de voltaje no deseada, así como un calentamiento excesivo del terminal que hace que el terminal se derrita o incluso se incendie. Para limitar la posibilidad de daños o incendio, use una llave dinamométrica para ajustar adecuadamente las conexiones de los terminales durante su programa de mantenimiento regular.

A medida que las baterías se ciclan y se calientan durante la carga, las conexiones con poco torque pueden aflojarse con el tiempo a medida que los terminales se calientan y enfrían, lo que provoca posibles arcos y riesgo de chispas. Las conexiones demasiado apretadas pueden dañar, agrietar o doblar el terminal y/o las arandelas o los conectores del terminal.

Los daños a los terminales y/o baterías causados por un par excesivo o insuficiente suelen ser irreparables y no están cubiertos por la garantía del fabricante. Siga los ajustes de torsión recomendados para cada tipo de terminal. Los distribuidores o comerciantes de baterías pueden ofrecer reemplazo o reparación, cuando sea posible, a cargo del cliente.