1. Inspeccione la celda en busca de daños. Lea la etiqueta de advertencia en la celda antes de continuar.
  2. Retire las tapas de ventilación, llene cada celda por encima de la parte superior del protector contra salpicaduras (alfombrilla protectora que cubre los separadores) con electrolito de grado de batería de gravedad específica aprobado de 1,265.
  3. Mantenga las chispas y las llamas alejadas de la batería en todo momento. Deje que el electrolito sature las placas y los separadores durante 30 minutos. La temperatura del electrolito aumentará y la gravedad específica disminuirá. Agregue electrolito si no es visible. Verifique la polaridad correcta con un voltímetro.
  4. Colocar en carga a la tarifa de finalización (5% de la tarifa de 8 o 20 horas). La velocidad puede aumentar si la batería no comienza a gastar gasolina. No permita que la temperatura de la celda exceda los 115° F (46° C). Si la temperatura se vuelve excesiva o las celdas comienzan a gasear vigorosamente, reduzca la velocidad de carga. Continúe cargando hasta que la celda (o celdas) alcancen dentro de 0,005 puntos la gravedad específica del electrolito de llenado corregida para 77° F (25° C).
  5. Rellene o retire el electrolito según sea necesario para alcanzar el nivel adecuado. Nunca agregue electrolito (solo agua aprobada) después de la activación.
  6. Vuelva a colocar las tapas de ventilación y elimine cualquier derrame de electrolito. Si es necesario, limpie con bicarbonato de sodio y agua (100 gramos de bicarbonato de sodio por litro de agua). Enjuague con agua y seque. Verifique que la solución de refresco no entre en las células.

La vida útil de una batería de carga seca variará, pero puede conservarse durante varios años en condiciones ideales. Almacenar en un lugar fresco y seco. La placa positiva tiene una vida útil ilimitada. La placa negativa volverá a convertirse en óxido de plomo en presencia de agua y oxígeno. Si esto sucediera, la batería no se arruinaría, pero la activación tardaría mucho más.

La temperatura del electrolito aumentará drásticamente durante la activación. No lo coloque a cargar hasta que la temperatura baje de 115° F. La activación puede tardar varios días.

Antes de instalar las baterías, limpie las superficies de contacto del terminal del cable y los terminales de la batería con un cepillo de alambre. Aplique una fina capa de vaselina a todos los puntos de contacto y pernos del conector. Una vez que todas las conexiones se hayan apretado firmemente, se deben revisar y apretar por segunda vez.

Mantenimiento preventivo (para más información consulte Mantenimiento preventivo de baterías de ciclo profundo):

1. Verifique la altura del electrolito dos veces al mes. Si es necesario, reemplácelo únicamente con agua aprobada. Muchas veces el agua doméstica es satisfactoria. El agua con un alto contenido mineral no es satisfactoria.
  2. No utilice agua con la que sea difícil crear espuma al lavarse las manos con agua y jabón.
  3. Nunca llene las celdas por encima del fondo del pozo de ventilación. El llenado excesivo provocará la pérdida de electrolito y reducirá la capacidad de la batería.
  4. Nunca agregue ácido a la batería. (Solo durante la activación)
  5. Evite descargar excesivamente la batería ya que se reducirá su vida útil. La regla general es no exceder el 80 por ciento de la capacidad de la batería. En un sistema de 12 voltios, esto sería aproximadamente 11 voltios. Recuerde que una descarga excesiva o un voltaje bajo también reducirán la vida útil de la mayoría de los equipos eléctricos.
  6. La capacidad de la batería se basa en que cada celda tenga una temperatura del electrolito de 77° F (25° C). Las temperaturas inferiores a 77 °F reducen la capacidad efectiva de la batería y prolongan el tiempo para restaurar su capacidad total. Las temperaturas superiores a 77 °F aumentarán ligeramente la capacidad, pero también aumentarán la autodescarga y acortarán la vida útil de la batería.

El estado de carga de una batería se puede medir con un hidrómetro. El siguiente cuadro muestra el "porcentaje de carga" aproximado corregido por temperatura en varios valores de gravedad específica.

Cargado
Gravedad específica
Abra el circuito de voltaje
100%1.265-1.275
12.6
75%1.225-1.235
12.4
50%1.190-1.200
12.2
25%1.155-1.165
12.0
0%1.120-1.130
11.7

Determinar el estado de carga por voltaje es más difícil ya que no debe haber carga ni voltaje superficial presente.

Al tomar medidas de gravedad específica, es importante corregir la temperatura para obtener una lectura verdadera. Como regla general, la gravedad específica cambiará en 0,003 por cada cambio de diez grados Fahrenheit en la temperatura por encima o por debajo de 77° F (25° C). Por debajo de 77° F, reste de las lecturas y por encima de 77° F, sume a las lecturas. Como ejemplo, una lectura de 1,250 a 67 °F corregida por temperatura sería 1,247 y una lectura de 1,250 a 87 °F corregida por temperatura sería 1,253.

Se recomienda tomar lecturas de gravedad y voltaje completamente cargadas de cada celda cada mes y compararlas con las lecturas del período anterior. Las lecturas indicarán cualquier diferencia marcada en el estado de la batería, así como diferencias entre celdas. Una buena regla general es que si hay 0,025 puntos o menos entre la celda alta y baja, la batería no está defectuosa. Las lecturas bajas indicarían que la batería se está descargando.

El sistema de carga puede tener un efecto profundo en la vida útil de la batería. Un ajuste de alto voltaje puede causar excesiva formación de gases y pérdida de agua. Eventualmente se producirán daños al sistema de batería. Una configuración baja dejará las baterías con poca carga, lo que provocará una pérdida de capacidad y, eventualmente, es posible que el sistema de baterías no se cargue. Una configuración adecuada dará como resultado un consumo mínimo de agua y aún podrá mantener las baterías con carga completa.