Causas de la sulfatación de la batería:

• Las baterías permanecen demasiado tiempo entre cargas. Tan solo 24 horas en climas cálidos y varios días en climas más fríos.
  • La batería se almacena sin ningún tipo de aporte de energía.
  • La carga insuficiente de una batería a solo el 90 % de su capacidad permitirá la sulfatación de la batería utilizando el 10 % de la química de la batería que no se reactiva al no completar el ciclo de carga.
  • Nivel bajo de electrolito: las placas de la batería expuestas al aire se sulfatarán inmediatamente.
  • Niveles y configuraciones de carga incorrectos. Rolls recomienda un ciclo de carga de 3 fases (a granel, de absorción y de flotación) y una tasa de carga igual al 10% del C20 (clasificación AH de 20 horas) del banco de baterías. Consulte Estado de carga e información de carga.
  • Es más probable que una batería que permanece durante períodos prolongados en un estado parcial o descargado retenga una acumulación de sulfatación, que se endurece y es más difícil de eliminar mediante ecualizaciones.

Los estudios han demostrado que casi la mitad de la capacidad de una batería estilo L16 puede perderse si el voltaje de regulación es demasiado bajo y el tiempo entre cargas finales es demasiado largo.

En uso normal, las placas de la batería se sulfatan todo el tiempo. Cuando se descarga una batería, el material activo de plomo de las placas reaccionará con el sulfato del electrolito formando un sulfato de plomo en las placas. Cuando no queda material activo de plomo o sulfato del electrolito, la batería se descarga por completo. Una vez que una batería alcanza este estado, debe recargarse. Durante la recarga, el sulfato de plomo se reconvierte en material activo de plomo y el sulfato regresa al electrolito.

Cuando se elimina el sulfato del electrolito, la gravedad específica se reduce y ocurre lo contrario cuando el sulfato regresa al electrolito. Por eso el estado de carga se puede determinar con el uso de un hidrómetro o refractómetro.

Si una batería se deja descargada, el sulfato de plomo se endurecerá y tendrá una alta resistencia eléctrica. Esto es lo que normalmente se llama batería sulfatada. El sulfato de plomo puede volverse tan duro que una recarga normal no lo descompondrá. La mayoría de las fuentes de carga, alternadores de motores y cargadores de baterías están regulados por voltaje. Su corriente de carga está controlada por el estado de carga de la batería. Durante la carga, el voltaje de la batería aumenta hasta alcanzar el voltaje regulado por el cargador, lo que reduce la salida de corriente a lo largo del camino.

Cuando hay sulfato duro, la batería muestra un voltaje falso, más alto que el verdadero, engañando al regulador de voltaje haciéndole creer que la batería está completamente cargada. Esto hace que el cargador reduzca prematuramente su salida de corriente, dejando la batería descargada. Puede ser necesario cargar a un voltaje más alto de lo normal y a una corriente baja para descomponer el sulfato endurecido.

El sulfato endurecido también se forma en una batería que está en constante ciclo en el medio de su rango de capacidad (entre el 80 % de carga y el 80 % de descarga) y nunca se recarga al 100 %. Con el tiempo, una parte de los materiales activos de la placa se convierte en sulfato duro. Si la batería se cicla continuamente de esta manera, perderá cada vez más capacidad hasta que ya no tenga capacidad suficiente para realizar la tarea para la que fue diseñada. Una carga de compensación, aplicada de forma rutinaria cada tres o cuatro semanas, debería evitar que el sulfato se endurezca.

En ambos casos, el hecho de que la batería "no se cargue" es el resultado de procedimientos de carga inadecuados que permitieron que el sulfato se endureciera. En la mayoría de los casos, es posible recuperar una batería con sulfato endurecido. La batería debe cargarse desde una fuente externa de 2,6 a 2,7 voltios por celda y una corriente baja (aproximadamente 5 amperios para baterías pequeñas y 10 amperios para las más grandes) hasta que la gravedad específica del electrolito comience a aumentar. (Esto indica que el sulfato se está descomponiendo). Tenga cuidado de no permitir que la temperatura interna de la batería supere los 125 °F. Si esto sucede, apague el cargador y deje que la batería se enfríe. Luego, continúe cargando hasta que cada celda de la batería alcance su carga completa (gravedad específica nominal de 1,265 o superior). Este tiempo necesario para completar esta recarga depende de cuánto tiempo haya estado descargada la batería y de qué tan duro se haya vuelto el sulfato.

La próxima vez que parezca que sus baterías no están recibiendo o reteniendo carga, verifique la gravedad específica con un hidrómetro. Si todas las celdas están bajas incluso después de un largo tiempo con carga, es probable que tengas sulfato endurecido acumulado en las placas. Siguiendo las instrucciones descritas anteriormente, es posible corregir el problema.