La elección de la batería adecuada para la aplicación es clave para una larga duración y rendimiento de la batería. Una vez calculada la carga, se debe seleccionar un banco de baterías que cumpla con el diseño del sistema y con los requisitos de instalación. Los modelos de plomo-ácido inundados que utilizan placas de plomo-antimonio requieren ciclos frecuentes para mantener la capacidad y evitar la acumulación de sulfatación.

Los sistemas de energía renovable fuera de la red generalmente están dimensionados para operar entre el 20% y el 50% DOD. Las baterías de ciclo profundo deben usarse con un DOD máximo del 50%, ya que esto ofrece un equilibrio entre la capacidad y la vida útil del ciclo, teniendo también en cuenta el costo de reemplazo.

Las placas de plomo-calcio que se utilizan en los modelos VRLA AGM y GEL son más tolerantes y se adaptan mejor a las aplicaciones flotantes en las que es posible que la batería no se cicle con tanta frecuencia. Si se necesita un banco de baterías de una capacidad específica, es importante seleccionar un modelo de batería que ofrezca suficiente capacidad, sin sobredimensionar, y también minimice el número de cadenas paralelas requeridas para lograr el voltaje y la capacidad deseados.

Los sistemas con múltiples cadenas paralelas a menudo experimentarán un desequilibrio de carga. Estos bancos también requerirán mantenimiento adicional ya que esto aumenta la cantidad de conexiones terminales que requieren limpieza, así como la cantidad de celdas inundadas para inspeccionar, probar y regar. Cuando un desequilibrio de carga no se soluciona mediante ajustes en el tiempo de carga y ecualizaciones correctivas, esto provocará una pérdida de capacidad y una falla prematura de la batería.

La determinación del requisito de capacidad para los sistemas fuera de la red se realiza mediante una auditoría del consumo de energía en función de los requisitos de carga reales. La carga se calcula por la cantidad total de energía necesaria para soportar la carga durante un período de 1 día y luego toma en cuenta cuántos días puede ser necesario antes de recargar. En un Sistema de Energía Renovable, la tasa AH de 20 horas (C / 20) se usa cuando se dimensionan los sistemas para cubrir tres días de autonomía o menos. La tasa AH de 100 horas (C100) se utiliza al diseñar sistemas para cubrir más de 3 días de autonomía.

La mayoría de los sistemas están diseñados para 1-2 días de autonomía debido al costo de las baterías versus el costo de agregar un generador y / o fuentes de energía renovables adicionales. Esto también es más típico para las aplicaciones solares, ya que estos sistemas permiten que el banco de baterías se cargue todos los días.

Las baterías de ciclo profundo funcionarán mejor cuando se mantengan con una carga completa. Al mantener un SOC del 100%, se extenderá la vida útil general del banco de baterías. Para aplicaciones de flotación, como sistemas de respaldo, es importante descargar y cargar el banco de baterías periódicamente para ejercitar el banco de baterías, ya que esto evitará la acumulación de estratificación y sulfatación.

Los sistemas de respaldo a menudo se dimensionan para cumplir con los requisitos de carga en el momento de la instalación. Es importante tener en cuenta que a medida que cambien los perfiles de carga, esto también afectará la rapidez con la que se reducirá la capacidad de la batería.