A lo largo de los años se han desarrollado numerosas estrategias para abordar las diversas dinámicas de las baterías de plomo-ácido, desde cargas de ecualización para mantener la salud de las células, hasta sobrecargas para recuperar la capacidad perdida debido a una operación en estado de carga parcial, hasta la carga por impulsos en un Intenta despertar las células de bajo rendimiento.

Sin embargo, las baterías de fosfato de hierro y litio (LFP) son una batería química completamente diferente y no sufren los mismos problemas que sus predecesoras de plomo-ácido. ¿Cuáles son las consideraciones sobre la vida útil y el rendimiento de estas nuevas baterías y cómo podemos garantizar que duren el mayor tiempo posible?

La mejor manera es mantener las baterías frías, a una temperatura estándar de 10-35°C y mantener las corrientes de carga y descarga lo más bajas posible, o por debajo de la tasa C/2.

Una de las formas más importantes en que envejecen las baterías LFP es debido a la temperatura. Las baterías frías se desgastarán rápidamente, como resultado de que los iones de litio se mueven hacia el ánodo a un ritmo más rápido de lo que pueden intercalarse, lo que provoca una acumulación de iones de litio mientras "esperan" ser intercalados. Esta acumulación de exceso de litio, que puede ocurrir rápidamente mientras se carga a bajas temperaturas, provocará un recubrimiento de litio elemental (bruto) en la superficie del ánodo y una pérdida de capacidad. El BMS interno de las baterías Rolls LFP evitará que las baterías experimenten los peores problemas de revestimiento en las celdas cargadas por debajo de 0 °C; sin embargo, la corriente de carga debe reducirse a medida que las baterías también se acercan a 0 °C. Cargar baterías a 1°C, por ejemplo, cuando se acercan a 5°C puede provocar un desgaste acelerado de la batería. Si las baterías no se pueden mantener a temperatura en su instalación, se recomienda un enfoque proactivo para limitar la corriente de carga cuando las temperaturas son bajas.

Andar en bicicleta a altas temperaturas también puede provocar desgaste. Con el tiempo, las baterías sometidas a ciclos (y almacenamiento) a una temperatura elevada se desgastarán más rápidamente, ya que las reacciones parásitas dentro de todas las baterías ocurren a un ritmo mayor con el aumento de la temperatura. Por este motivo, se recomienda que todas las instalaciones de baterías permitan un flujo de aire adecuado durante el funcionamiento y que la temperatura ambiente esté dentro del rango de 10 a 35 °C. Las temperaturas de almacenamiento superiores a 60 °C también provocarán un mayor desgaste y provocarán que las baterías se descarguen más rápido cuando no estén en uso. Una de las ventajas de las baterías LFP en comparación con otras químicas de baterías de iones de litio es la seguridad. Los eventos de fuga térmica son excepcionalmente raros para LFP a menos que la batería esté a una temperatura muy elevada mucho más allá de lo que permite el BMS.

Dejar las baterías con un voltaje de carga elevado (pero seguro) también puede causar un mayor desgaste, ya que el aumento del potencial de voltaje entre el ánodo y el cátodo dará lugar a tasas más altas de reacciones parásitas. Por lo tanto, se recomienda una carga CC/CV (2 etapas) con un punto final basado en corriente, sin voltaje de flotación elevado ni ecualización para las baterías Rolls LFP.