Una batería inundada, también conocida como batería de celda húmeda o batería ventilada, es un tipo de batería de plomo-ácido. Se llama "inundado" porque contiene una solución de electrolito líquido que inunda las celdas dentro de la batería. Este electrolito suele ser una mezcla de agua y ácido sulfúrico.

Las baterías líquidas constan de varias celdas de plomo-ácido conectadas en serie. Cada celda contiene una serie de placas de dióxido de plomo (PbO2) como electrodo positivo y placas de esponja de plomo (Pb) como electrodo negativo, sumergidas en la solución electrolítica.

A continuación se detallan algunas características y características clave de las baterías inundadas:

• Mantenimiento: Las baterías inundadas requieren un mantenimiento regular. Esto incluye comprobar y rellenar los niveles de electrolitos con agua destilada, limpiar los terminales y garantizar una ventilación adecuada.
  • Durabilidad: Las baterías líquidas son conocidas por su durabilidad y longevidad cuando se mantienen adecuadamente. Pueden soportar una gran cantidad de ciclos de carga y descarga.
  • Bajo costo: en comparación con otras tecnologías de baterías, las baterías líquidas son relativamente económicas de fabricar y comprar.
  • Descarga profunda: Pueden manejar ciclos de descarga profunda, lo que los hace adecuados para aplicaciones donde las descargas profundas ocasionales son comunes.
  • Ventilación: estas baterías están diseñadas con ventilación para liberar los gases producidos durante la carga. Una ventilación adecuada es esencial para evitar la acumulación de gas hidrógeno, que puede ser explosivo en altas concentraciones.
  • Aplicaciones: Las baterías líquidas se utilizan en diversas aplicaciones, incluidas baterías de arranque de automóviles, sistemas de energía de respaldo, sistemas de energía ininterrumpida (UPS) y en sistemas de energía renovable fuera de la red, como la energía solar y eólica.

Consideraciones ambientales: La eliminación de baterías inundadas requiere un reciclaje adecuado debido a la presencia de plomo y ácido sulfúrico, los cuales pueden ser perjudiciales para el medio ambiente si no se manejan correctamente.

Si bien las baterías líquidas ofrecen ciertas ventajas, como su bajo costo y resistencia, también conllevan la responsabilidad de un mantenimiento regular y precauciones para garantizar un funcionamiento seguro y eficiente. Para aplicaciones donde el mantenimiento es una preocupación, las baterías GEL o AGM son opciones alternativas que requieren menos mantenimiento.