La frecuencia de las ecualizaciones correctivas variará según el sistema debido a factores como la temperatura de funcionamiento, la frecuencia de los ciclos y la profundidad de la descarga. Los indicadores son pérdida de capacidad, desequilibrio y lecturas bajas de gravedad específica.

Realizar ecualizaciones frecuentes en baterías que no requieren equilibrio o desulfatación sobrecargará y deteriorará las celdas prematuramente, acortando la vida útil de la batería. Recomendamos realizar ecualizaciones correctivas solo cuando sea necesario para evitar un deterioro innecesario del óxido pasado en células sanas y equilibradas. Tenga en cuenta que las tapas R-Cap abatibles deben abrirse y las tapas de ventilación, las tapas hidráulicas y los sistemas de riego deben retirarse durante estos procedimientos para evitar cualquier posible acumulación de hidrógeno en la carcasa.

Algunos sistemas ofrecen una ecualización preventiva programada o automática. Se puede programar que funcionen durante 1 a 2 horas para equilibrar y eliminar cualquier acumulación de sulfatación que se haya acumulado entre ecualizaciones correctivas.

Ecualización - Correctiva

Las ecualizaciones correctivas deben realizarse cuando el banco de baterías esté al 100 % de SOC. Revise y complete los preparativos proporcionados antes de iniciar la carga de ecualización.

El tiempo de ecualización variará según el nivel de sulfatación, el equilibrio de carga, el tamaño del banco de baterías y la fuente de carga disponible. Normalmente, es necesaria una ecualización correctiva cada 60 a 180 días para desulfatar y equilibrar un banco de baterías en sistemas con ciclos deficitarios y/o cargados con corrientes de carga más bajas. Si varias cadenas paralelas muestran un desequilibrio de carga, puede ser necesario ecualizar cada cadena individualmente.

Es importante monitorear la gravedad específica y el voltaje durante todo el proceso de ecualización. Cuando las lecturas de gravedad específica permanecen constantes durante 45 a 60 minutos, esto generalmente indica que se ha completado.

Preparación:

• Equipo requerido: gafas protectoras, guantes y botas de goma, hidrómetro o refractómetro, voltímetro, agua destilada, bicarbonato de sodio o carbonato de sodio para posibles desbordamientos o derrames.
  • Las tapas de bayoneta estándar de 1/4 de vuelta y las tapas recombinantes abatibles Rolls R-Cap se pueden dejar puestas durante este procedimiento. Las tapas sucias u obstruidas pueden impedir la liberación de gas hidrógeno. Inspeccione y limpie las tapas según sea necesario. Se deben eliminar los hidrocaps.
  • Verifique cada celda en busca de niveles bajos de electrolitos y/o placas expuestas y rellénela con agua destilada según sea necesario. Si las celdas requieren riego, hágalo antes de iniciar el proceso de ecualización para permitir una mezcla suficiente con el electrolito existente. Tenga cuidado de no llenar demasiado ya que el electrolito burbujeará y puede desbordarse durante el proceso.
  • Programe el voltaje de ecualización como se recomienda en los parámetros de carga inundada de Rolls comenzando en el extremo inferior del rango de voltaje para los modelos más nuevos.

Nota: Los modelos de las series 4000, 4500 y 5000 se envían con un electrolito que alcanza una gravedad específica de 1.265 con carga completa. Los modelos Rolls FS se envían con un electrolito que alcanza 1.280 con carga completa. Esto se indica en la etiqueta de la batería.

Procedimiento

1. Complete una carga masiva y de absorción para llevar el banco de baterías al 100 % de SOC antes de iniciar una ecualización correctiva.
  2. Mida la temperatura de una celda de prueba y registre la gravedad específica de cada celda en el banco de baterías. Identifique celdas con lecturas altas/bajas.
  3. Inicie el modo de carga de ecualización con una corriente CC baja y constante (5-10 % de la capacidad de la batería C/20). Si no hay energía de red disponible, use una fuente de energía de CC (generador) o un conjunto fotovoltaico con suficiente corriente cuando sea posible.
  4. La gravedad específica aumentará en todo el banco de baterías, idealmente alcanzando 1,265-1,270 (Series 4000/4500/5000) o 1,280-1,285 (modelos FS) en cada celda al finalizar. Las lecturas en algunas celdas pueden ser ligeramente elevadas debido a la temperatura del electrolito (+0,05) y volverán a la normalidad cuando se enfríen, pero no deben exceder 1,30. Si la temperatura de la celda supera los 46 °C (115 °F) y se acerca a los 52 °C (125 °F), finalice el proceso de ecualización y deje que las baterías se enfríen. Si está disponible, verifique las temperaturas de las celdas individuales usando un sensor de temperatura IR para aislar cualquier posible celda dañada.
  5. Si las células están muy sulfatadas, la gravedad específica puede tardar varias horas en aumentar y/o equilibrarse. Si las lecturas se estabilizan durante 45 a 60 minutos, pero no alcanzan el rango ideal 1.265-1.270 (Series 4000/4500/5000) o 1.280-1.285 (modelos FS), detenga el proceso para evitar daños a las celdas y permita que las baterías realicen su ciclo. normalmente durante 2-4 semanas antes de repetir. Las celdas continuarán desulfatándose después de una ecualización a medida que el sulfato se disuelve durante la carga normal.
  6. Deje que el banco de baterías se enfríe durante 1 a 2 horas. Verifique y registre la gravedad específica de cada celda. Las gravedades deben ser 1,265-1,270 (Series 4000/4500/5000) o 1,280-1,285 (modelos FS) o menos. Verifique los niveles de electrolitos y agregue agua destilada según sea necesario.

Se recomienda medir y registrar periódicamente una lectura de gravedad específica de una celda piloto cuando se crea que el banco está completamente cargado. La medición debe compararse con lecturas anteriores. Si la medición es inferior a la lectura anterior, se deben utilizar tiempos de absorción más prolongados y/o un ajuste de voltaje más alto. Cuanto mayor sea el tiempo de absorción y mayor el voltaje de carga, más agua se consumirá pero se requerirá menos ecualización.

NOTA: La gravedad específica debe aumentar a medida que las células utilizan agua. Busque tendencias en la gravedad específica durante un período de tiempo y realice pequeños ajustes según sea necesario.