Las baterías Rolls se han diseñado para proporcionar muchos ciclos y, por lo tanto, una larga vida útil. Sin embargo, esta larga vida depende del régimen de carga correcto.

Para cargar completamente una batería de plomo-ácido, se le deben devolver más amperios hora de los que se extrajeron. Esto no siempre es posible en aplicaciones de energía renovable, ya que los sistemas pueden depender únicamente del sol y el viento sin energía de respaldo (generador / cargador). En estos casos, es posible que la batería no reciba una carga completa antes de que se descargue nuevamente. Si no se corrige este déficit, la batería eventualmente se sulfatará y su capacidad se deteriorará. Para disminuir estos síntomas, es esencial que la batería vuelva a estar completamente cargada al menos una vez al mes. El estado de carga de la batería (SOC) se puede verificar usando una combinación de su voltaje y gravedad específica.

Si las baterías no responden a la carga normal, se requerirá un curso de ecualización *. En esencia, se trata de una sobrecarga controlada para devolver el ácido al electrolito. Dado que el ácido es más denso que el agua, no se notará ningún aumento notable en la gravedad específica hasta que se alcance el voltaje de gasificación (2,4 VPC) y los dos comiencen a difundirse.

* NOTA: Los Hydrocaps deben quitarse durante la ecualización.