Muchos sistemas de carga ofrecen la capacidad de programar la Desconexión de Bajo Voltaje (LVD) o el Corte de Bajo Voltaje (LVCO), lo cual dispara una fuente alternativa de energía (con frecuencia un generador) para que se encienda y empiece a cargar el banco de baterías. Una vez que se llega al punto de voltaje bajo programado, el sistema inicia la fuente de carga el cual entonces protege contra una sobrecarga. Es posible que el fabricante del cargador lo haya configurado a 1.75 voltios por celda (VPC). Siempre verifique la configuración básica y ajuste según lo requiera.

La configuración de LVD/LVCO es con frecuencia una preferencia personal. Las baterías de ciclo profundo no se deben descargar a menos del 50%. Si permite que el banco de baterías se descargue a un menor voltaje esto reducirá la vida del ciclo en general. Por otra parte, un punto de ajuste alto puede provocar el uso más frecuente de una fuente de carga (ej.: generador) cuando la descarga llega al punto de corte de voltaje bajo. Para mantener la vida del ciclo y evitar mucha descarga, Rolls recomienda configurar el LVD/LVCO entre 1.90 y 1.95 voltios por celda (VPC). Esto puede ajustarse hacia arriba o hacia abajo en dependencia de la frecuencia con que se desee hacer funcionar la fuente de carga alternativa (generador o fuente de energía alternativa) cuando el voltaje del banco de baterías llegue al punto de ajuste programado.

ADVERTENCIA: La desconexión de bajo voltaje (LVD/LVCO) solo corta la alimentación desde el inversor/cargador. No desconecta todas las cargas desde el banco de baterías. Una conexión prolongada puede conllevar a un exceso de descarga y a un posible colapso o daño de la batería.