El banco de baterías conectado en serie parece tener significativamente menos energía disponible de lo esperado, lo que lleva a un posible corte temprano durante la carga o descarga.

Causa posible

Este problema puede surgir de varios factores, como diferencias en las condiciones de almacenamiento, baterías de diferentes lotes o patrones de uso variables. Cuando se conectan en serie baterías con diferentes estados de carga, se pueden producir desequilibrios dentro del banco de baterías. Una batería puede ser la primera en alcanzar la descarga completa, lo que provoca una desconexión durante la descarga, mientras que otra puede ser la primera en alcanzar la carga completa, lo que provoca que el cargador se desconecte. Es importante tener en cuenta que el sistema de gestión de baterías (BMS) está diseñado para manejar pequeñas variaciones entre celdas (hasta un 2,5 % de desequilibrio), pero no desequilibrios mayores entre baterías de diferentes usos. Incluso una ligera variación en el voltaje del circuito abierto puede indicar una diferencia significativa en el estado de carga. La mejor manera de identificar una batería desequilibrada es cuando está completamente cargada o completamente descargada.

Solución

Para solucionar este problema, siga estos pasos:

1. Desconecte las baterías y recárguelas individualmente usando una carga de 2 etapas, disminuyendo a ≤0,05 C para cada batería.
  2. Para acelerar el proceso, puede conectar baterías en paralelo, pero limite esto a un máximo de dos (2) celdas.

Cumpla siempre con las especificaciones recomendadas al cargar las baterías.