Las baterías LFP, también conocidas como baterías de fosfato de hierro y litio, son un tipo de batería recargable de iones de litio. Se caracterizan por su química única, que utiliza fosfato de hierro y litio como material catódico. Esta química ofrece varias ventajas y, a menudo, se elige para aplicaciones específicas debido a sus propiedades:

• Seguridad: Las baterías LFP son conocidas por su excelente estabilidad térmica y química. Son menos propensos a la fuga térmica y la combustión en comparación con otras químicas de baterías de iones de litio, lo que las hace más seguras para diversas aplicaciones.
  • Ciclo de vida prolongado: las baterías LFP pueden soportar una gran cantidad de ciclos de carga y descarga sin una degradación significativa de la capacidad. A menudo tienen una vida útil más larga en comparación con otras baterías de iones de litio, lo que las hace ideales para aplicaciones donde la durabilidad es esencial.
  • Alta densidad de energía: si bien las baterías LFP generalmente tienen una densidad de energía más baja en comparación con otras sustancias químicas de iones de litio como el óxido de litio y cobalto (LiCoO2), aún ofrecen una densidad de energía respetable. Esto los hace adecuados para una amplia gama de aplicaciones, incluidos vehículos eléctricos (EV) y sistemas de almacenamiento de energía.
  • Carga rápida: Las baterías LFP pueden aceptar altas velocidades de carga y descarga, lo que las hace adecuadas para aplicaciones que requieren una rápida transferencia de energía. Se pueden cargar rápidamente y pueden proporcionar energía rápidamente cuando sea necesario.
  • Amplio rango de temperatura: Las baterías LFP pueden funcionar en un rango de temperatura más amplio en comparación con otras baterías de iones de litio, lo que las hace adecuadas para su uso en condiciones ambientales extremas.
  • Respetuoso con el medio ambiente: la química del LFP no contiene cobalto, lo que a menudo se asocia con preocupaciones éticas y medioambientales en la industria de las baterías. Como resultado, las baterías LFP se consideran más respetuosas con el medio ambiente y menos dependientes de recursos escasos.

Debido a estas características, las baterías LFP han ganado popularidad en diversas aplicaciones, incluidos vehículos eléctricos, sistemas de almacenamiento de energía renovable, electrónica portátil y sistemas de energía de respaldo. A menudo se eligen por su combinación de seguridad, larga vida útil y confiabilidad.